アジア飯食べたい!開始!!
アジア飯食べたい!開始致します。
日頃のアジア飯、自炊、外食、現地からの写真含めて勝手気ままにアップしていきたいと思います!
よろしくお願いします(^^)
第一回は、先日フィリピン🇵🇭に帰った時に頂いた一番のご馳走から『レチョンバブイ』の紹介です。
東南アジア地域ではどこでも食べられている料理で、いわゆる豚の丸焼きですね。
フィリピンではお祝い事、誕生日、記念日などで大抵出される料理です。
現地の値段で6000〜7000ペソなのでかなりお高い価格です!
※フィリピンの平均月収は20000ペソくらいです。
大家族が多いフィリピンでは、誰かしらが毎月誕生日や記念日があるので、月に一回は何処かしらでレチョンバブイを口にします。
レチョンバブイ調理の様子
↓↓↓
豚さんの外側皮はパリッと中のお肉は柔らかくてジューシーです。
体の部位によって食感や脂ののり方が違うので私は脂身が大好きなのでいつもロースとバラの部分を頂きます。
フィリピンではご飯をものすごく食べますので、何にでもまずはご飯です(^^)
レチョンバブイもご飯にとってもマッチして美味しいです。
フォークとスプーンをうまく使って食べます。
あー美味しかった!