自炊しました!【フィリピン料理】カルデレータとライン
フィリピン料理が大好きな私はたまに自炊します。
ネットで調べれば、レシピがのせてあるのでなんとなくですが、できちゃいます。
食材もまたネット通販やっているところから買っちゃいます。
便利な世の中になったものですね。
まずは、アフリターダ〔afritadang〕です。
牛肉を使って作るバージョンもありますが、お安く済ませるために鶏肉で作りました。
甘辛系ですが、ご飯のお供で美味しかったですよ!
レシピ貼っておきます。
次にライン(laing)です。
タロ芋の葉っぱをココナッツミルクで煮た料理で、フィリピンでは一般的です。
タロ芋の葉っぱがフィリピン食材専門の通販業者からでないと変えませんが、その他の食材はどこでも一般的に販売されています。
こちらもご飯のお供にバッチリです!
フィリピン料理はご飯に合うものがほとんどです。
日本人よりもお米を食べるので、当たり前かもしれませんね!
今後もちょくちょく作りますので、又アップさせていただきます。